Поиск
ГлавнаяБлогАудиоВидео
Авторизация
Чат

Им нужна ваша помощь...



Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Вредоносность пищевых Е-добавок
14:13
Вредоносность пищевых Е-добавок

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?


Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: образ жизни потребителя;
его платёжеспособность;


состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

МирСоветов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

 

Так ли безопасно потребление таких продуктов? Е-стандарты


Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.


Каким же образом работает данная система?


Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.


Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.


Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

 

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но запрещен на территории Европейского Союза.


Воздействие на организм:


- пищевая аллергия.


Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

 

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!


Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):


- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.


Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

 

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!


Воздействие на организм:
- пищевые отравления.


Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

 

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.


Воздействие на организм:


- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.


Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

 

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).


Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.


Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

 

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).


Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.


Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

 

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.


Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.

 

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.


Воздействие на организм:


- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).


Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства). Запрещенные Е-добавки


На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:


Е121 – краситель цитрусовый красный;


Е123 – краситель красный амарант;


Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды;


Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;


E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».


А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.


И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются? Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными


Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.


Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.


Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.


Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477. Анализ рынка продуктов питания


Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.


В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

 

1. Среди газированных напитков:


- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.

 

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:


- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);


- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).


Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

 

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:


- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);


- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);


К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

 

4. Среди чипсов и сухариков:


- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

 

5. Среди кисломолочных продуктов:


- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

 

6. Среди колбасных изделий:


- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
- «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

 

7. Среди марок мороженного:


Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

 

8. Среди известных производителей шоколада:


- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

 

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Просмотров: 1200
Ок
Статистика материалов
Аудио загружено: 29
Видео загружено: 61
Всего новостей: 120
Всего статей: 19
Все файлы на сайте представлены только в ознакомительном варианте и принадлежат, исключительно их владельцам. Если Вы готовы узнать правду, то смотрите в разделе Видео - "Новый мировой порядок" ! Данный сборник серий проведет вас по лабиринтам Истины к ошеломляющей правде о тайных мировых обществах и их целях !
Общество, религия, человек